原野上的一只饭磁

你以为你做了好事。

© 原野上的一只饭磁 | Powered by LOFTER

集结号

真受不了这样的电影。看到后面一个劲觉得它很像团长,虽然没多少一功将成万骨枯的浪漫,要零散,现实也残忍的多;但再往后看又觉得不能说它像任何一部片子了,因为它越发让我懂得它是真的,像其他片子里不得已的委屈和背叛也同是有事实可循的。面对受了委屈的烈士们还瞎说什么相似啊。


结局看似是好的,烈士们得到承认了,老谷子的心愿算得偿了。可心里的窟窿要怎么补呢?这么多年的愧疚自责和质疑,在了解被背叛了以后,盛怒的同时心里是有一点平静的吧,至少这一切不是自己这个指挥者的错。但他在意的又不是自己,他以很无私的方式把自己牵挂在弟兄们身上。在家国大义面前,匹夫有责,而一个匹夫,两个匹夫,47个匹夫都显得太微不足道了。他们是献祭鲜血换取胜利的千千万万英雄的一小部分,而胜利的荣光不属于他们,当曙光降临,他们的骸骨随着历史的滚滚车轮,已被深埋在漆黑的地下了。


胜利是由炮灰堆成的,千千万万不可计数。有太多被环境委屈了的英雄,被大局背叛了的烈士,为了最终的胜利和美好的未来而献出了自己宝贵生命的人们,大概没一个想以这种方式成为英雄,只要有得选。但他们没得选。他们是军人,他们有爱国的血性,他们服从军人的天职,他们唯一正确的和能做到的选择是牺牲自己。肯定有怨言,肯定也得嘀咕,怎么老子没想死就死在这么个鬼地方,正年轻呢怎么就这么不明不白的丢下家人死了呢?但没人听他们的嘀咕和抱怨,我们忙于享受当下的美好生活,我们有自己生活中的小小烦忧,他们的时间凝固了,他们炮火纷飞的世界离我们太远太远。


可我感觉他们也不会为了这个埋怨的,不是真会。可能会在地底下看着我们想,这帮兔崽子,好嘛吃香的喝辣的,这是老子们他妈用命挣来的你们知不知道?我们知道的,面对历史中的你们我们的心一直会匀出一小角来感激,即使这给不了您们太实在的好处,即使我们做得远远不够,做得再多都抵不过您的付出。而您们肯定也是知道的,我觉得,不然您们骂骂咧咧的脸上不会有那样骄傲得红亮亮汗津津的微笑,您们的眼睛里不会闪着那么晶亮的光。


我们每一天的幸福生活,每个没心没肺的傻笑都是在为您们高唱赞歌,道一遍遍感谢。这存在全是因为您们,不是别的,就是您们每个人。这值得您们永久的自豪和我们永久的感念。


牺牲的英雄可得安息吧。您47人的名字我们记着了,您千千万万的名字从齿间无声地升腾,升向长空又荡回心房。您长眠之地的一枝绿树,一捧煤土,一线清泉,朝朝暮暮见证着新世界的太阳,您可听到了?您可看到了?


燃烧了生命又消耗余烬的总是未亡人。心愿了却的是谷子地,更多的谷子地如今渐渐离我们去了,去找当年的同袍。背负重担,让许多战友活在自己身上,您本不该再受煎熬。这煎熬唯一的安慰是使您们更成了历尽苦难的英雄,也许没意义,对您,永远受到尊敬,对我们后人,即使每个人只有那么几个瞬息,真的当成亲人来心疼,当成几十年前失去了胆怯的机会不得不挺身而出顺应时代的重任硬撑英雄的自己来委屈。国家兴亡匹夫有责,匹夫也是英雄。您安息吧,亲爱的人们。


每每看战争片,最直观最直接的感受是不要有战争。不要有战争,不要有战争。战争带给世界的伤害不只是物质的,战争中挣扎着的人们精神的挫伤和痛苦更加不可估量。没有战争就没英雄,也没烈士,也没丢魂的未亡人。没委屈,也没伤害。

评论